пятница, 24 октября 2008 г.

X-ray

флюрография у вас дома

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Что интересного происходит в науке, Автор: noreply@blogger.com (Igor Ivanov), дата: 22.10.08

Удивительное (и красивое!) -- рядом.

Сегодня в Nature опубликована статья, в которой рассказывается о простом эксперименте с забавными результатами. Оказывается при медленном разматывании скотча, которое происходит не равномерно, а рывками, наблюдаются короткие вспышки света. А также вспышки рентгеновского излучения с энергией в десятки кэВ!

В принципе, все эти явления понять нетрудно. Есть такое явление, триболюминесценция, когда из-за трения в момент проскальзывания или из-за других механических воздействий (раскалывания, например), проскакивают искорки света. Так получается из-за того, что две стороны бывшего контакта оказываются заряженными, и между ними проходит разряд. Оказывается, что свечение простирается и в области ультрафиолета и даже рентгена. В статье пишут, что это явление (скотч как источник рентгеновских вспышек) было открыто давно, еще в 1953 году. Механизм этого явления, впрочем, еще не совсем понят. Свежая статья в Nature посвящена не только подробному изучению явления, но и попыткам подогнать экспериментальную базу под одно из объяснений.

Теперь -- картинки.


Вверху: красноватое оптическое свечение исходит из места открыва скотча от рулона; голубоватое свечение -- от сцинтиллятора, в котором высвечиваются рентгеновские фотоны, исходящие из того же места отрыва. В центре: то же, но при низком давлении (примерно 10-6 атм). Свечение от сцинтиллятора настолько яркое, что оно четко освещает всю фотографию (никакого дополнительного источника света нет!). Внизу: схема установки.

------------------




Спектр оптического свечения при атмосферном давлении (серым цветом) и при давлении 10-6 атм (черным цветом).

------------------




Спектр рентгеновского излучения. На вставке: распределение энергии рентгеновских вспышек в моменты отрыва ленты.

------------------



И наконец, самое поразительное. Яркость рентгеновских вспышек так велика, что скотч можно использовать как источник для рентгеновской фотографии. На фото внизу наложен рентгеновский снимок пальца, полученного таким способом. Подробности в Supplementary information.


Технология рентгеновского фотографии с помощью скотча, разумеется, уже запатентована авторами :)

 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий