вторник, 26 августа 2008 г.

Хороший солдат должен быть дерзким

мотайте на ус

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Top Stories - AideRSS, , дата: 24.08.08

Обожаю такие детальки:

.... я командир танка, идущего с пехотой в атаку, мне нужно давать команды экипажу. Я командую заряжающему: "Бронебойным!" Наводчику: "Ориентир два вправо 10 танк в окопе 1100!" И на подтверждение заряжающего "Готово!" и наводчика "Цель вижу!" даю команду механику-водителю: "С короткой!" Но скомандовать "Огонь!" Николай Иванович мне не дал: "Нельзя останавливаться!" (По команде "С короткой" механик-водитель должен остановиться на время, пока наводчик наведет пушку на цель и выстрелит, т.е. на 3-5 секунд). "Почему? - удивился я. - Ведь с места точнее прицелишься и больше вероятности, что попадешь".

"Потому, - пояснил настоящий танкист, ходивший в такие атаки во время войны, - что пехота, увидев, что ты остановился, немедленно заляжет, а поскольку над ней будут свистеть пули, то поднять ее будет невозможно и дальше ты пойдешь в атаку один". Это к вопросу о том, как на реальной войне взаимодействуют несколько родов войск.

http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/VOINA_2/muhin2_05.htm

Аналогичный восторг я испытал, когда прочел в наставлении по гранатометному искусствую следующий пассаж:

Командиру следует знать, что гранатометчику во время стрельбы свойственно впадать в нездоровый азарт. Поэтому у гранатометчика должен быть напарник. (Цитата неточная, по памяти)

Не то чтобы я всерьез изучал военное дело.
Нет, я сейчас даже автомат Калашникова разобрать и собрать не смогу. А когда я ездил на военные сборы, то во время экзамена натянул чехол на ракетную установку задом наперед и долго удивлялся получившейся скульптуре из брезента. Для справки - это все равно что попытаться натянуть чехол на гитару задом наперед.

Впрочем, за этот экзамен я получил пятерку. А все потому, что неосознанно применил главный психологический принцип войны - хороший солдат должен быть дерзким! Дерзость моя изумила всех однополчан, видевших, как мой боевой расчет (ну, я ж типа, офицер!) по-шамански прыгал вокруг ракеты с брезентовым бубном. Но старшие офицеры только усмехнулись и выдали мне почетный однознак в форме пятерки в зачетке.

Конечно, тут можно найти почву для упреков... Однако, подумаешь, чехол не так натянули. Во-первых, я его первый раз в жизни видел. Во-вторых, это была заключительная часть операции, а все остальное - выезд на поле и стрельба в демо-режиме прошла нормально. В третьих, как популярно нам объяснили товарищи старшие офицеры - время жизни боевого расчета в условиях реального боя средней интенсивности - минуты три максимум. Так что можно понять, что до зачехления доживут не многие, да и хрен с ним, с брезентом этим. Там, в бою, наверное, у этого чехла будет только одна функция, максимум две - раненых таскать да мертвых прикрывать.

А солдат должен быть дерзким и наглым, да. Так что, считаю, мета-экзамен по сдаче экзамена я сдал на отлично. Ах, да, я главное забыл сказать - как я пятерку-то получил.

Да просто офицеры спросили - "Кто хочет пятерку?". Ну я не будь дурак, и сказал, что я. Удивительно, но это сработало. Алягер ком алягер или селяви по-военному.

Так вот, не то чтобы я всерьез изучал военное дело. Просто такие психологические моменты меня неизменно ввергают в состояние радостного изумления. Вот мол, как бывает. И кто бы мог подумать, хотя сейчас уже кажется естественным, что если танк остановится, то пехота, идущая за ним, ляжет и уже не встанет, хоть ты танцуй лезгинку у них на почках.

Там на сборах, кстати, я видел еще один жизненный мета-экзамен. Называется "Козел отпущения". Сводится к тому, кого первого зачморят.

Так вот, что меня поразило - как быстро, меньше, чем за две недели, взвод из мальчиков с высшим образованием, живя в жестких армейских условиях, кристаллизовал козла отпущения. Если бы мы оттуда не уехали, его бы просто избили бы до смерти или он бы повесился. Хотя вел себя достаточно нормально, ни в чем позорящем не был замечен.

Наверно, мозги коллектива как-то замкнуло, что вот этот парень, сука, должен нам за все ответить - и за грубую кашу солдатскую, и за гимнастику утром на холодном плацу, и за отсутствие девчонок, пива и компьютеров.

Просто Das Experiment какой-то. Причем Дас Эксперимент еще и сосет. Там людей в тюрьму засовывали и по ролям распределяли: ты - тюремщик, ты - козел на нарах. А тут люди были изначально в равных условиях и гляди-ка - опять тот же результат!

Это еще одна интересная психологическая деталька. Я ее сформулировал так: собери мужской коллектив и засунь в жесткие условия существования, через недельку-две в нем появятся зачморенные и паханы. Документальная литература разного рода это подтверждает.

Так вот, пацаны, мотайте на ус.


 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий