воскресенье, 13 июля 2008 г.

Финансовый стриптиз

Сколько бабла напилили и капусты нарубили

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Top Stories - AideRSS, , дата: 11.07.08

Предыстория

В январе 2006 года я пришел в Интернет в поисках заработка. Времени у меня было много, любознательности не отнять, а вот реальных знаний о том, как и что делается, — ноль без палочки.

Удача не отвернулась от меня. Черпая информацию из профильных форумов и знакомясь со знающими людьми, большинство из которых были гораздо младше меня, я постигал смысл незнакомых терминов, стал понимать круговорот денег в Паутине. Стали появляться первые клиенты и первые титульные знаки на кошельке WebMoney. Постепенно я стал фрилансером. Работал только на клиентов, но не помышлял о создании собственного источника прибыли. Через год я уже уверенно чувствовал себя в Рунете в качестве копирайтера.

Я прекрасно знал, что написанные мною тексты, приносят неплохой доход владельцам сайтов. Желание иметь собственный ресурс, приносящий прибыль, постепенно превратилось в нестерпимый зуд. Но каким будет мой первый прибыльный сайт, я еще не знал.

Блоги

До того, как завести собственный журнал на основе бесплатного движка от blogger.com, я редко читал чужие сетевые дневники. В основном общался на форуме оптимизаторов. Однажды на форум зашел Дмитрий Давыдов. С этого все и началось. Он вел себя довольно расковано и сразу привлек мое внимание. Зайдя по ссылке в подписи Дмитрия, я попал на его блог, который уже к тому времени был весьма популярен. Его манера изложения, стиль и темы, которые он затрагивал не оставили меня равнодушным. И я подумал, что вот так запросто могу и сам доносить до читателей свои мысли, передавать собственный опыт и развлекать публику интересными статьями. 5 мая 2007 года я написал первый пост.

Для меня блоггинг превратился в игру, хобби, занятие для души, но не для кошелька. Я и предположить не мог, что спустя несколько месяцев блог станет приносить ощутимую прибыль и займет достойное место в списке источников моего дохода.

Думаю, не стоит объяснять читателям, что такое блог. Пожалуй, для копирайтера, онлайн-журналиста, да и вообще — для любого автора нет более удобного средства самовыражения, чем авторский сетевой дневник. Освоить простейшие CMS, на основе которых строятся современные блоги, может каждый и каждый может найти пути популяризации собственного журнала. Благо, в Сети подобной информации предостаточно. Но в этой статье речь пойдет не о том, как раскрутить блог, но о том, каким образом блоггеры могут монетизировать собственное детище, какую прибыль можно извлечь, и какую тематику выбрать, чтобы привлечь рекламодателей.

Монетизация

В русскоязычной блогосфере появляется все больше возможностей для извлечения прямой прибыли с блогов. На Западе уже давно есть люди, живущие только за счет собственных сетевых дневников. Джон Чоу и Стив Павлина, Майки и Дэррен Роуз — эти имена давно на слуху у всех, кто интересуется блогосферой. Сегодня и в Рунете существуют блоги, приносящие до нескольких тысяч долларов в месяц своим владельцам. Однако не все тематики одинаково востребованы у рекламодателей.

Вряд ли вам удастся с легкостью найти рекламодателей на журнал, посвященный вашей личной жизни или домашним питомцам. При всем многообразии блогосферы, прямые рекламодатели, способные принести наибольшие барыши блоггеру, интересуются только блогами определенных тематик. Это так называемые манимейкерские блоги. Их владельцы ведут записи на темы: SEO, SMO, копирайтинг, веб-дизайн, веб-программирование, кредитование, партнерские программы и т.п. То есть все, что касается извлечения прибыли из Глобальной Сети и создания сайтов. Почти на каждом таком блоге вы обнаружите баннерную рекламу от GlavMed или Profit-Project, партнерские ссылки на Sape или MainLink, контекстную рекламу или спонсорские ссылки.

Но это вовсе не означает, что писать приходится только в рамках выбранной темы, а рассуждения о жизни, которым порой так хочется поделиться со своими читателями, оставить за бортом. Вовсе нет. Как сказала Светлана aka Rabbit, менеджер, пожалуй, главного рекламодателя в русскоязычной блогосфере — GlavMed, в своем интервью для блога Артема Майнаса: «Нет какой-то единой «планки», потому что все блоги — разные. Все авторы — разные, поэтому и подход к каждому свой. Если у вас интересный блог, в который вы вложили свой труд и частичку своей души — не стесняйтесь написать нам». Да, можно писать на разнообразные темы, но не злоупотреблять этим, ведь самое ценное для рекламодателя — аудитория, которая вас читает.

Чтобы найти рекламодателя напрямую, достаточно пройтись по рекламным ссылкам и найти нужные контакты. Далее следует написать письмо или сообщение в ICQ с просьбой рассмотреть ваш блог в качестве рекламной площадке. Предоставить все данные о посещаемости, количестве подписчиков и тематике блога. Все очень просто!

Доходы современных блоггеров

В августе 2007 года я опубликовал небольшое исследование на тему: «Кто, сколько получает со своего блога». В обзор попали несколько человек, чьи блоги были на слуху в то время. В данной статье список лиц, принявших участие в опросе, заметно больше. Здесь и старые знакомые, и новые «блоггеры-монетизаторы». Отмечу, что доходы тех, кого я опрашивал в прошлом году, в основном заметно выросли. Например, у меня они увеличились в 10 раз!

Ниже, в порядке возрастания, перечислены некоторые блоггеры манимейкерской блогосферы и их комментарии к собственному «финансовому стриптизу» (в скобочках указано количество подписчиков на момент написания статьи):

Димакс
dimax.biz (993)
120 $

В общем, за май 100 $ принес баннер главного блогоспонсора всея Руси (GlavMed.com) и мелочь в размере 19.61 $ принес Google Adsense. Доходом это не назвать, конечно, да и не для дохода блог создавался. Главное — собственное удовлетворение от написанного, да полезность (надеюсь) материалов для читателей.

Medar
www
.
seobreeze.net (508)
150 $

В прошлом месяце получилось 150 баксов — все на баннерах. Вообще, блог для меня — не предмет монетизации, а записная книжка. Деньги, которые идут с рекламы, я не рассматриваю как заработанные, просто — приятная неожиданность.

Юрий (Stimmi)
www.stimmi.ru (517)
220 $
Блог за май принес мне 220 долларов. В пересчете на «наши» — это 5 280 рублей. Два баннера и ссылки. Нормально, в общем.

Сергей Чаботько
s13.by (495)
240 $

Блог s13.by за май заработал 240 $ за счет баннеров, продажи ссылок, продажи мест в постах для спонсора месяца, а также благодаря странице http://s13.by/donation/

Денис Стреха (Сибиряк)
streha.ru (411)
250 $
За последний месяц прибыль с блога составила около 250 $. Это — баннеры, контекстная реклама и спонсорские ссылки. Большую часть прибыли приносит баннерная реклама.

Андрей Гиацинтов (Spryt)
spryt.ru (794)
280 $
Вот статистика за последние три месяца:
Май: баннер — 100 $, рефы — 136 $, всего 236 $;
Апрель: баннеры — 130 $, рефы — 135 $, всего 265 $;
Март: баннеры — 130 $, рефы — 131 $, постовой — 10 $, всего 280 $.
Без рефералов за год заработал 850 $
Сейчас еще подключил Donation Bar, может быть, какая-то «копеечка» с него получится. Еще был, кажется, один платный пост за 20 $, но мне не понравилось писать на платной основе, зачем читателей пугать :)
PS. Похоже, из тех, кто публикует свои доходы в Рунете лидировать будут Арнольд (Уникальный Человек) и Давывдов.

Алтайский блоггер
altblog.ru (700)
300 $
За счет баннеров и постовых.

Незамутненный оптимизатор
seo-library.com (921)
300 $
Спонсоры платят за несколько месяцев вперед. За май вышло: 200 $ на баннерах и генеральном спонсорстве, 100 $ — на платных ссылках. Итого 300 $. Так сказать, типичная зарплата офисного планктона низшего звена.

Михаил (Глобатор)
shakin.ru (863)
400 $

До мая доход с рекламы на блоге shakin.ru был 0 $, так как я полностью сосредоточился на увеличении посещаемости и развитии блога, о рекламе не думал. После достижения 1000 посетителей в сутки доход с баннеров и ссылок в постах составляет 400 $ в месяц. Считаю, что сначала нужно развить блог и сформировать аудиторию читателей, а потом заниматься заработком на нем :)

Максим SEO-critic
www.seo-critic.com
(898)
405 $

За май сумма доходов с блога составила 405 $. Источники: в основном баннера, а также немножко принесли ссылки в постах. Так что блог — это такое приятное хобби, которое греет душу, но и не дает замерзнуть карману.

Дмитрий (S.M.A.R.T.)
webmoon.ru (723)
420 $

На двух своих блогах получил 620 $. Из них WebMoon.Ru — 420 $, News.WebMoon.Ru — 200 $. Весь доход идет с баннеров. Собственно, постепенно двигаюсь к цели 3000 $ с блогов к своему 18-тилетию.

Михаил Чуклай
www.problogging.ru (718)
450 $
Баннеры — 150 $
Заказные статьи — 150 $
Заказные ссылки в постах — 50 $
Контекстная реклама — 50 $
Продажа ссылок (sape, xap и т.п.) — 50 $
Итого: 450 $ без учета дохода от привлеченных рефов в партнерках.

Антон Рожков (Ането)
aneto.
ru (551)
485
$
Баннеры, спонсорство, покупные посты и т.п.

Артем Геращенков (Smart)
www.allseo.ru (651)
500 $

Общая сумма — 600 $
Баннеры — 200 $
Ссылки — 150 $
Постовой, рекламные посты — 150 $
Партнерки (Бегун и Сапа) — около 100 $ от рефов
По продажам — 3—4 заказа на SEO в месяц
Затраты составили около 100 долларов на «новостников» и апгрейд блога (добавление новых модулей и т.д.). Чистая прибыль — 500 $

Богдан (ПрофитХантер)
profithunter.ru
(1 764)
550 $

За май у меня вышло примерно 550 $. Баннеры — 320 $, один рекламный пост и куча постовых ссылок, еще чуть-чуть с контекста набежало.

Евгений Четвергов (Kopernik)
www.
kopernik.name (950)
600 $

В последнее время доходы не растут в геометрической прогрессии, как это было в прошлом году, но остановились на уровне 450—600 $ Связано это, прежде всего, с тем, что перестал активно заниматься раскруткой журнала. Основная прибыль идет с баннерной рекламы и спонсорских ссылок.

Димокс
dimox.name
(1 387)
703 $

За май доход с моего блога составил 703 $
Баннеры — 490 $
Платные статьи — 47 $
Рефералы — 166 $
Для сравнения — на своей последней РАБоте (это было 1,5 года назад), я получал зарплату примерно 200 баксов :)

Московский полубомж
mpbseo.ru (829)
788 $
Баннеры — 250 $
Продажа ссылок — 315 $
PostScriptum — 120 $
Donations — 8 $
Продажа софта — 295 $
Итого: 788 $

Владимир Виштак
seowriter.ru
(543)
816 $

За май доход с моего блога составил 816 долларов.
Баннеры: 300 $
Спонсорство проекта: 350 $
Рефераллы: 166 $

Арнольд Кочари (Уникальный человек)
arn.ro (1 138)
1 290 $
Доходы с блога за апрель 2008 года:
Баннеры:
Profit-Project — 180 $
SeoPharmacy — 180 $
Softwareprofit — 200 $
Stimul-Cash — 200 $
Buckster.ru — 80 $
Спонсорство GlavMed — 50 $
Баннер GlavMed в RSS ленте — 200 $
Рекламные посты (2) — 200 $
Итого: 1 290 $
А раньше: в марте было 1 100 $, в феврале 1 059 $, в январе 920 $, в декабре 696 $, в ноябре 670 $, в октябре 495 $, в сентябре 121 $.

Дмитрий Голополосов (dimok)
blog.
dimok.ru (2 838)
1500 $

В месяц в среднем выходит 1500 $. В порядке уменьшения прибыли источники такие: баннеры, посты, ссылки, контекстная реклама.

Дмитрий Давыдов
davydov.blogspot.com (более 2000, учет не ведется)
1 700 $

Май был провальным — около 750 $. Июнь начинается неплохо — уже за 500 $. А так обычно разброс от 1 000 $, когда плохо, до 1 500—1 700 $, когда было очень хорошо. С мая по сентябрь обычно доход «проседает».

Даниил (MaulNet)
maulnet.ru (3 329)
3 000 $
В районе 2 500—3 000 $ в месяц, не считая контрактов на продвижение и всякие консультации. На мой взгляд — неправильно записывать другие услуги как прямой доход блога. Прибыль получена за счет поисковых ссылок (тИЦ 1 200), баннерной рекламы, рекламных постов, немного из партнерок и разных мелочей. В целом могло быть больше, ибо предложений много, но я ленюсь. Полагаю, что у Дмитрия Давыдова доход был бы, как у меня, если бы он размещал баннеры и использовал ту же Sape.

А теперь для сравнения вот вам «финансовый стриптиз» от одного из лидеров англоязычной манимейкерской блогосферы:

Джон Чоу
www.johnchow.com (26 423)
32 530 $

Private Ad Sales: 16 380 $
Affiliate Commissions: 9 757 $
ReviewMe: 3 000 $
Text Link Ads: 2 036 $
Kontera: 1 000 $
TTZ
Media: 329 $
Subscription: 20 $
FeedBurner: 7 $


Очевидно, что русскоязычные блоггеры вполне могут заработать на хлеб насущный с помощью своих журналов. Причем доходы некоторых сопоставимы с хорошей московской зарплатой. И хотя до китов англоязычной блогосферы нам еще далеко, но прогресс на лицо. Также видно, что объем прибыли не всегда зависит только от количества подписчиков и посещаемости.


Прибыль зависит от многих факторов. Прежде всего, от умения грамотно использовать рекламные площади своего блога, смелость в определении цены на рекламу, популярность и харизматичность блоггера, периодичность постинга, ну, и количество подписчиков и посещаемость, само собой. Если вы планируете продавать ссылки через биржи типа Sape.ru, то забудьте о бесплатном хостинге. Купите хостинг, домен и установите Wordpress. Вообще, это лучше сделать в любом случае. Подавляющее большинство опрошенных блоггеров используют бесплатный движок Wordpress и платный хостинг. На втором месте по популярности — бесплатный движок и бесплатный хостинг от blogger.com.


Основные источники дохода блоггеров Рунета — баннеры, спонсорские ссылки и заказные посты. Далее идут — продажа ссылок с помощью бирж (Sape и т.п.), контекстная реклама, партнерские программы, продажа софта или собственных услуг. Набирает популярность и такой способ извлечения прибыли, как Donations. На первый взгляд это выглядит, как попрошайничество, но на деле — это не совсем так. Во-первых, у вас может возникнуть желание поблагодарить блоггера за предоставленную информацию или помощь в решении некоторых вопросов. Почему бы не сделать это с помощью электронной системы платежей? Во-вторых, Donations зачастую предполагает, что блоггер ссылается на сайт доброжелателя. А это уже — та же реклама. В англоязычной блогосфере такой способ монетизации давно обрел популярность, но в Рунете немногие решаются его использовать, ввиду особенностей постсоветского менталитета.


GlavMed является, пожалуй, наиболее популярным рекламодателей в манимейкерской блогосфере. Эта партнерская программа работает с медицинскими препаратами и зарабатывать на ней могут те, кто разбирается в привлечении англоязычного трафика на медицинские ресурсы. Почему же рекламу GlavMed можно увидеть на не совсем тематических блогах? Например, на блогах, посвященных веб-дизайну или копирайтингу? Здесь все зависит от аудитории того или иного журнала. От того, в каких кругах общается блоггер. От его известности в определенных кругах. Например, аудитория блога kopernik.name примерно наполовину состоит из участников форума SE. А это вебмастера и оптимизаторы, то есть — потенциальные участники партнерской программы.


Эпилог


Монетизировать ли собственный блог, или же довольствоваться лишь удовлетворением от возможности делиться с людьми своими знаниями — решать вам. Но то, что зарабатывать на блоггинге неплохие деньги вполне возможно — это реалии сегодняшних дней. Главное, о чем никогда не следует забывать: блог — это не средство заработка, блог — прежде всего, способ поделиться с людьми чем-то полезным, найти новые знакомства, порадовать себя и людей хорошими новостями, повысить свою квалификацию, развлечься, в конце концов. Помните о том, что популярность блога зависит от качества контента, прежде всего, а уж монетизировать популярный блог труда не составит. Всем хорошего дня! Keep blogging!


Евгений Четвергов, автор блога www.kopernik.name, литературный редактор «Терминал Ру».


Реклалинки:

#1 RX pharmacy affiliate program!

Что такое эффективное управление продажами? 24com подскажет

Эффективный и современный тренажер для рук. Видео о Powerball

FreeMir — Windows и Java программы для VOIP звонков

Открыт первый приют для интернет бомжей "Ночлежка". Лучшие бомжи рунета уже застолбили там себе место



 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий