суббота, 7 июня 2008 г.

О питании

Повышайте уровень серотонина в мозгу

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Blogowar.ru - AideRSS (Great), , дата: 06.06.08

Оказывается, обычный бутерброд с сыром содержит жизненно важный ингредиент, который помогает нам добиваться успешных результатов в переговорах.

Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем содержания серотонина в мозгу более успешны в проведении искусных переговоров, результат которых затрагивает их интересы. Серотонин производится организмом из аминокислоты триптофана, которая входит в состав некоторых продуктов, и сыр является одним из основных ее источников.

Если вы съедите бутерброд с сыром перед тем, как отправиться в кабинет начальника, ваш мозг получит отличный заряд энергии.

Психологи Кембриджского университета, которые изменяли содержание серотонина в рационе добровольцев, выяснили, что при низком содержании гормона вероятность того, что эмоции возьмут власть над разумом и вы примете решение, которые навредит вам в долгосрочной перспективе, повышается.

При этом с повышением уровня серотонина поведение добровольцев становилось более рациональным, и они начали ставить улучшение своего материального положения выше кратковременного удовлетворения от того, что начальник узнал все, что они о нем думают.

Это было одним из первых исследований, призванных показать роль серотонина в регулировании эмоций и агарессии при принятии социальных решений. Исследование объясняет, почему некоторые люди принимают несправедливость слишком близко к сердцу и становятся злыми и агрессивными, если они голодны.

Традиционно считалось, что у людей, которые заводятся с пол-оборота, «низкий сахар в крови», то есть причиной их дурного нрава является недостаток калорий. Но кембриджские психологи утверждают, что колебание уровня серотонина имеет куда более важное значение.

Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи меняли уровень серотонина в рационе 20 добровольцев возрастом от 20 до 35 лет.

Добровольцев попросили воздержаться от приема пищи вечером, после чего с утра они получили напиток, богатый белком. Четыре часа спустя (после того, как он переварился) их попросили принять участие в игре в Ультиматум, имитирующей финансовые переговоры. Каждый из добровольцев участвовал в игре дважды – один раз после коктейля без триптофана, а второй раз после обычного коктейля, богатого триптофаном.

Игра, которую десятилетиями используют в исследованиях экономического поведения, заключается в том, что игроку предлагается разделить сумму денег, скажем, 10 фунтов стерлингов, с партнером. Если предложение принимается, игрокам выплачиваются оговоренные суммы, если же нет, никто из них не получает вознаграждения.

Обычно игроки отказываются от примерно половины предложений получить 2,50 фунта (25 процентов общей суммы), даже если это означает, что они не получат ничего, поскольку негодование от несправедливости перевешивает материальный интерес.

Но среди игроков с низким уровнем серотонина, которые получили коктейль без триптофана, процент отказов вырос до 80%.

Молли Кроккетт из Института поведенческой и клинической неврологии, которая руководила исследованием, заявила: «На примере игры в Ультиматум экономисты очень любят показывать, что процесс принятия решений нерационален. Если бы он был рационален, мы принимали бы любое предложение, даже если оно действительно несправедливо, но этого не происходит».

Она заключает: «Результаты нашего исследования доказывают, что серотонин играет критическую роль в принятии социальных решений, сдерживая агрессивную социальную реакцию. Изменения в рационе питания и стресс приводят к природным колебаниям нашего уровня серотонина, поэтому следует понимать, как это воздействует на наши ежедневные решения».

Как повысить содержание серотонина

Серотонин производится организмом из аминокислоты триптофан, которая содержится в большинстве продуктов, богатых белком. Высоким уровнем триптофана отличаются сыры, мясо, соевые бобы, кунжутное семя, шоколад, злаки, бананы, сушеные финики, молоко и лососина.

Считается, что индейка также богата аминокислотами, благодаря чему сразу же после рождественского ужина повсеместно наступает умиротворение. Тем не менее, исследования показывают, что индейка содержит лишь незначительно больше аминокислот, чем курица, свинина или говядина – и гораздо меньше, чем сыр.

Триптофан продается в качестве пищевой добавки и рекламируется как «природное успокоительное», поскольку он повышает уровень серотонина и делает нас более счастливыми, спокойными и в меньшей мере подверженными стрессу. Впрочем, его снотворное действие, скорее всего, связано с количеством поглощенной пищи, нежели с количеством триптофана, поскольку желание подремать возникает именно после обильного обеда.

По материалам The Independent


 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий