воскресенье, 18 мая 2008 г.

История про то, как Kopernik контент своровал

Не спортивная история

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Top Stories - AideRSS, , дата: 13.05.08

Когда я запустил спортоблог во второй раз, мне пришла блестящая (как мне казалась) идея делать упор на видеоматериалах. Так оно и было изначально. Спортивный сайт уже был «известен» всем поисковикам и контент индексировался почти моментально. Во время каждого тура чемпионата России с поисковиков приходило до двухсот человек по тематическим запросам.

Что ж, моя эпопея с «легким» контентом, похоже, подошла к концу. На днях я получил такое письмо:

Евгений, добрый день!

Как нам стало известно, Ваша компания использует на своем интернет-сайте http://sportoblog.ru фрагменты телетрансляций футбольных матчей Российской футбольной премьер лиги (РФПЛ).

Исключительными правами на эти телетрансляции обладает телекомпания НТВ-плюс. Компания TVScope (ООО «Телевизионный калейдоскоп») является агентом телекомпании НТВ-плюс, которому на эксклюзивной основе переданы права на предоставление лицензий на использование таких телетрансляций (а также иного контента) «новых средах распространения», включая Интернет.

Кроме того, НТВ-плюс предоставило TVScope полномочия осуществлять защиту прав на указанный выше контент. Таким образом, TVscope уполномочено от имени телекомпании НТВ-плюс выявлять случаи бездоговорного использования такого контента и осуществлять правовую защиту (включая претензионный и судебный способы такой защиты) исключительных прав НТВ-плюс на него.

В связи с этим предупреждаем Вас о недопустимости контрафактного использования аудиовизуальных произведений и о необходимости приобретения таких прав для дальнейшего легального использования видеофрагментов, указанных в начале этого письма.

С уважением,

Айрапетян Армен

Руководитель проекта

Департамент по работе с операторами связи

TVscope (ООО «Телевизионный калейдоскоп»)

Приветствую, Армен.
А что если контент взят из открытых источников, таких как:
http://www.dailymotion.com/

Вот как здесь:
http://www.championat.ru/football/_russiapl/news-108217.html ?

С такими порталами мы и боремся! И оттуда не надо ничего брать, они в свою
очередь сами незаконно выкладывают это видео.
А с Чемпионат.ру мы на днях подписали договор - они у нас приобрели права и
весь это «мусор» у них будет удален. Чего и вам советую.

Армен, я понял. Вы хотите сказать, что право на абсолютно все без исключений видеоролики с матчей чемпионата России в сети принадлежит компании НТВ+ ? И еще вопросик: сколько стоит купить право на публикацию подобных материалов?

Я спрашиваю неслучайно, мне интересно как сетевому журналисту и участнику форума оптимизаоторов и вебмастеров: http://forum.searchengines.ru/

Евгений, отвечаю:
НТВ-плюс владеет правами на трансляцию матчей Чемпионата России по футболу Росгосстрах (спутниковое телевидение), некоторые матчи транслируют телеканал Спорт и Первый канал. А компания TVscope, как агент телеканала НТВ-плюс, владеет права на распространение этих матчей и всего производного контента в IP-средах (New Media Rights). Прайс на приобретение интернет прав во вложении.

Публикую прайс:

Права

Стоимость в месяц, $

Стоимость за сезон (9 мес – 30 туров), $

Синхронная трансляция всех матчей (кроме матчей Зенита) через сайт, просмотр видеоклипов с наиболее интересными моментами всех матчей без ограничений по времени и кол-ву (без возможности скачивания)

22 000

198 000

Синхронная трансляция матчей одного клуба через сайт, просмотр видеоклипов с наиболее интересными моментами матчей одного клуба без ограничений по времени и кол-ву (без возможности скачивания)

7 000

63 000

Синхронная трансляция всех матчей (кроме матчей Зенита) через сайт

12 200

110 000

Синхронная трансляция матчей одного клуба через сайт

4 600

41 000

Хайлайты (видеоролики с наиболее интересными моментами) всех матчей без ограничений по времени и кол-ву (без возможности скачивания)

9 600

86 000

Хайлайты (видеоролики с наиболее интересными моментами матчей), посвященные одному клубу, без ограничений по времени и кол-ву (без возможности скачивания)

3 600

33 000

Конечно же, я не собираюсь приобретать права на публикацию подобных материалов. Просто удалю видео-контент. Прибыли с блога почти не было, я просто экспериментировал. Теперь придется делать упор не на видео, а на текст :)

Что вы думаете об этой ситуации?

Я задал Армену еще ряд вопросов:

1. Какие санкции могут последовать, если человек не захочет пойти вам на встречу и удалить не свой контент или купить у вас права на распространение данной информации?

2. Каким образом вы сможете отстаивать свои права, если невозможно определить автора ресурса?

3. Какие доказательства своей причастности к телеканалам вы можете предоставить?

4. Если хостинг видеоматериалов (находится в другой стране, ориентирован не на российского пользователя)не попадает под юрисдикцию РФ, каким образом вы сможете бороться и мешать распространению видеоматериалов, принадлежащих вашим партнерам?

5. Не кажется ли вам, что вы боретесь с ветряными мельницами?

6. Почему сайт chempionat.ru продолжает публиковать видеоматериалы ссылаясь на бесплатные видео-хостинги в качестве источника, а не на сайты телекомпаний?)

…но видимо у него нет времени на ответы… Если он все же ответит на них, опубликую его ответы в комментариях к этому посту. Переписку публикую с разрешения Армена.

Информация:

1. Студия SMOPro во главе с Ильей Рабченком «замутила» интересный сервис для блогеров. Сдается мне, что этот сервис будет весьма полезен, не только для моих коллег, но и для рекламодателей. Подробная статистика почти по всем параметрам.

2. Seowriter написал мануал по работе с Дигг в формате .pdf Все подробности вы узнаете здесь Он утверждает, что благодаря этой инструкции вы сможете вывести в топ digg.com любой материал. Интересно. Посмотрим :) Правда, только подписчики Владимира смогут скачать эту ценную информацию, но разве это проблема?

3. Продаем ссылки. Всегда свежий ТИЦ, крупный PR, есть ЯК.

4. #1 RX pharmacy affiliate program!

5. Новинка: crm нового поколения, не требует внедрения.


...



 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий