среда, 21 мая 2008 г.

Работающие способы популяризации блога

Аудитория это оценит

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: Top Stories - AideRSS, , дата: 20.05.08

Продолжим тему:

  • Вызывайте эмоции. Наверное, это самый главный секрет успешных блоггеров. Любое сообщение, затрагивающее эмоции обычного читателя, имеет огромный шанс быть прочитанным от корки до корки, быть процитированным и быть неоднократно откомментированным. Особенно хорошо работают темы неуверенности в себе или своём партнёре, в своих финансах, в своих способностях.
  • Ссылайтесь на свои предыдущие сообщения. Вполне нормально ссылаться на 3 сообщения из прошлого, чтобы ваши читатели поняли, что вы не придумали весь написанный материал за пять минут до опубликования, а провели серьёзную аналитическую работу. Предыдущие сообщения, ссылающиеся на другие предыдущие сообщения, увеличивают количество просмотров сообщений вашего блога, что напрямую влияет на лояльность аудитории и рост количества подписчиков.
  • Делайте рубрики. (как следствие из предыдущего пункта) Если вы пишете несколько сообщений на одну и ту же тему, задумайтесь над тем, чтобы сгруппировать сообщения в тематическую рубрику. Даже если эта рубрика будет называться "прикольные картинки #150″, название будет выглядеть лучше, чем очередное "прикольные картинки". Почему? Потому что пользователь поймёт, что вы эту рубрику публикуете периодически, а также что есть возможность посмореть предыдущие выпуски (см. выше)
  • Не противоречьте себе. Будьте предельно аккуратными в том, какие мысли вы публикуете на сайте и в комментариях. Нет ничего хуже, чем написать в посте, скажем, что необходимо откладывать $1000 в месяц, но в комментариях к другому посту (или на другом блоге: поверьте, многие блоггеры, включая меня, имеют очень хорошую память) написать про то, что откладывать хоть копейку бессмысленно.
  • Не публикуйте рекламные сообщения под своим именем. Если вы по какой-то причине публикуете проплаченные сообщения, информируйте читателя об этом. Если читатель поймёт (а он поймёт), что вы радостно публикуете рекламную информацию ради личного обогащения, он вас вполне может покинуть. Лично я отписался от десятков блогов, в которых публиковалась реклама каких-то продуктов и сервисов без указания факта проплаченности. Хотите узнать, как это нужно делать? Прочитайте мой обзор Nintendo Wii Fit. Это честный непроплаченный обзор. Если вы сможете добиться того, что ваши читатели будут искренне верить (заслуженно), что вы не публикуете проплаченные обзоры без указания факта оплаты, - вы делаете правильные шаги в сторону беспристрастности собственного блога.
  • Не пытайтесь учить других людей основам блоговодства. Вы ещё не доказали ни себе, ни окружающим, что ваши измышления имеет смысл читать. Почему вы думаете, что другим имеет смысл читать ваши измышления по поводу того, что нужно делать, чтобы стать популярным?
  • Отслеживайте популярные тренды. Если только что был выбран новый Президент (что, как мы знаем, недавно случилось в РФ), опишите, как он повляет на область, в которой вы работаете. Что произойдёт - развитие, спад, стагнация или пока непонятно? Если вы пишете про что-то, что интересует публику лишь в определённый промежуток времени (например, свои мысли по поводу какой-то команды КВН), имейте в виду, что временное без должного внимания имеет тенденцию выходить из моды. Поэтому всегда имейте план Б, т.е. следующую тему для раскрытия. Вообще, если вы не знаете, про что будете писать дальше, вам серьёзно имеет смысл задуматься над целесообразностью ведения своего блога.
  • Писать одно сообщение несколько дней - нормально. Для раскрытия многих тем порой не хватает одного порыва, и после написания пары абзацев мысли могут перестать приходить в голову - но только чтобы вернуться на следующий день :) Не нужно жертвовать качеством сообщения в пользу скорости. Аудитория это оценит.

Продолжение следует, если наберётся достаточное количество откликов читателей.

Предыдущий выпуск: Мой взгляд на ведение блога.


 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий