понедельник, 19 мая 2008 г.

Блоготерапия

А не написать ли вам роман?

 
 

Отправлено вам пользователем ЯR через Google Reader:

 
 

источник: блог Татьяны Никитиной, автор: admin, дата: 18.05.08

Блоготерапия - именно так можно назвать эффект от ведения блога. Блог позволяет решить проблемы недостатка мотивации, потери интереса к жизни  да и просто заставляет чаще задумываться о собственных целях и искать в окружающей жизни новые темы постов.

Ведение блога заставляет думать, расти, развиваться. Это мощный источник энергии и жизненных сил. Это способ найти единомышленников и разделить радость с друзьями. Это самый простой и эффективный способ разобраться в себе, своих мотивах и ценностях.

Но оказывается, не только ведение блога оказывает такое «лечебное» воздействие.

Недавно прочла замечательную книгу Николая Басова «Творческое саморазвитие, или Как написать роман». Собственно выдержки из нее я и хочу привести в этом посте:

В случае, если вам жизнь не мила, если одолели личностные да и просто разные проблемы, если трудности кажутся неодолимыми, то следует… написать роман.

Именно роман. О тех проблемах, с которыми уже невозможно мириться, но преодолеть которые не удаётся. Или наоборот, сделать роман о блистательном приключении, не имеющем ничего общего с жизнью, от которой и так спасу нет.

И если все проделать более менее правильно, то в одно прекрасное утро станет ясно, что эта озабоченность - ерунда. Что проблемы проще забыть, чем биться с ними день и ночь, в трезвом рассудке и во сне, наяву и в порыве мечтательности…

Начнём с того, что ты должен убедить себя, почти внушить себе, создать стойкое ощущение, не подлежащее ни внешнему, ни тайному сомнению, что роман, который ты будешь писать по вечерам, или ранним утром, когда все ещё спят, или на работе, когда коллеги отвернулись, или по воскресеньям, в свободное от повседневных дел время, способен перевернуть твою жизнь, способен осуществить подлинную креативную революцию, метаморфозу, которая, в отличие от всех других методов, с самого начала и до конца пойдёт тебе только на пользу.

И что со временем у тебя, как и у многих других людей, оказавшихся в подобной ситуации, возникнет не только разделительная полоса - «до» романа и «после», прежде и потом, - но и явственное понимание, как много эта работа изменила в тебе, научила чему то, что поможет жить дальше, позволила набраться сил и энергии лучше иных лекарств, лучше дешёвых проповедей (в отличие от проповедей необходимых, которые я высоко ценю) и уж гораздо лучше неуместных, часто бьющих мимо цели советов друзей и просто «доброжелателей». Ведь в этом случае ты сам будешь себе помогать, сам изберёшь средство и взрастишь его в своём сознании…

…я утверждаю, что роман, само писание этой как бы совсем не обязательной монографии, служит средством изменения личности автора, привлекая редчайшее свойство психологической изменяемости, вернее, метаморфной креативности. Потому что является своего рода окошком к правде, распахнутым в себя самого.

Интересно,  а о чем бы Вы написали роман?


 
 

Здесь вы можете:

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий